我校青年学生开展“换位体验,感恩无限”慰问劳动者活动
发布时间:2011-05-11 浏览次数: 251

今年“五一是第122个国际劳动节,我校各级团学组织纷纷开展形式多样的慰问劳动者活动。

51,由校团委主办,校学生会、青年志愿者协会、学生膳委会共同承办的“庆五一,慰问动者”系列活动顺利举行。活动以“换位体验,感恩无限”为主题,青年学生走向保安岗亭、公交站点、食堂、宿舍楼,体验后勤工作,并为后勤员工送去慰问品和节日的祝福。公寓楼里,有同学们拿着清洁工具,帮助保洁阿姨清洗消防栓、楼道开关、楼梯扶手的身影。食堂餐厅,同学们负责窗口打菜,回收、清洁餐盘,餐厅秩序维护、餐厅卫生保洁等工作。同学们通过换位体验,在服务中充分感受到后勤员工的辛苦。文学院的志愿者程同学说道:“平时进出宿舍,会跟阿姨打招呼,但从没发现阿姨们的工作如此繁杂。今天虽有点累,但是很开心,以后会更加体谅阿姨们的工作。”

在学校东门4348路公交车站,青年学生开展慰问保安和公交车司机活动。学生代表对节日期间仍然坚持在工作一线的后勤员工表达了敬意,并分别为公交车司机送上了水果、盆栽、平安符等慰问品。同学们还到校内各保安亭和110监控中心,慰问节日里仍然坚守岗位的劳动者,送上慰问品和祝福。

同学们还走进后勤员工家中,为后勤员工子女开展义务家教。“你是张倩小朋友吗?”两名志愿者刚来到马保村B7楼管陈香珠阿姨家门口,就和陈阿姨家的张倩小朋友聊得热络。志愿者们和学生、家长进行交流,了解学生的学习情况,并讨论制定具体的、有针对性的教学计划。与此同时,各学院青年志愿者与各自宿舍楼管理人员子女的义务家教也同时开展。旅游学院的志愿者吴艺娟和张香香同学一来到家住石沙村的楼管杨秀芳阿姨家中,就直接开始了家教。“本来是要来家访的,但是学生见到我们就拿作业来问了,我们也就自然而然地上起课来。”吴艺娟同学说,“楼管叔叔、阿姨们平时为我们默默奉献,我们也应该尽己所能,为他们做一些事情。”该活动受到了后勤员工们的欢迎和好评,截止至52日,全校共有125名志愿者参与到这项服务中来。各学院采取结对加接力的形式,成功对接60位后勤员工子女,为学校后勤员工送去关爱,为构建和谐校园贡献力量。

各学院团委也开展各式各样的活动欢庆五一。地理科学学院开展“我‘宿’我风格”宿舍风采展示活动,比拼生活技能,展现宿舍文化;闽南科技学院举办劳动节趣味游园活动和联欢晚会;软件学院与后勤员工开展“共度节日,共话工作,共叙人生”交流会,在交流中增进理解,促进和谐;公共管理学院、体育科学学院、经济学院、法学院、音乐学院、应用科技学院开展各种形式的慰问后勤员工活动,让后勤人员感受别样温暖。