福建师大青年学生学习胡锦涛总书记《在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》精神
发布时间:2011-04-26 浏览次数: 111

425晚,我校青年学生代表在校大学生素质拓展中心举行座谈会,学习胡锦涛总书记《在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》精神。校团委书记涂荣、副书记陈志勇、校学生会秘书长戴少娟、校级学生组织负责人和各学院学生会主席、团委副书记代表共50多人畅谈了学习体会。座谈会由校学生会主席蒲鑫源同学主持。

座谈会上,同学们集体重温了昨天胡锦涛总书记讲话的视频。与会同学一致认为,总书记的重要讲话,高屋建瓴,饱含深情,对青年学生的成长寄予了殷切期望,对高等教育的发展描绘了宏伟蓝图。从总书记的讲话中,我们深切地感受到当代大学生的责任和使命。同学们纷纷表示,要珍惜美好的青春年华,努力提高科学文化素质和思想品德修养;要满怀爱国之心,时刻把国家装在心里,把爱国热情转化为勤奋学习、刻苦钻研、报效祖国的实际行动;要志存高远,脚踏实地,立为国奉献之志,立为民服务之志,把个人成长成才自觉融入祖国和人民的伟大事业之中,为海西发展、祖国腾飞奋斗、奋斗、再奋斗!

同学们就总书记讲话中关于青年学生成长成才的话题展开了热烈讨论。生命科学学院团委副书记岳智颖同学认为,总书记的讲话为大学生的成长成才指明了方向。她说,我们大学生必须树立坚定的理想信念,培养健全的人格;必须增强创新意识,在艰苦环境中磨砺品质;必须学有所长、全面发展,主动适应国家建设与发展的需要。软件学院的柯建平同学听了胡总书记的讲话,深切感受到大学生应该把创新思维与社会实践结合起来,不断提升创新创业能力,切实掌握建设国家、服务人民的过硬本领。法学院卢义杰同学说,大学生既要有专业知识,又要有人文素养,还应当培养符合时代发展的法治意识、责任意识,使自己成为具备知识、道德和独立思考的能力的人。

在谈到教育的重要性时,作为师范生的文学院陈淑燕同学表示,要努力培养自己的师范生专业素质,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,真正做到传道、授业、解惑,为文化传承创新做贡献。海外教育学院的学生会主席王诗蓝同学对总书记“教育大计、教师为本”感触颇深,她认为,学习对外汉语专业,作为未来的汉语国际推广者,更应从道德修养、人格魅力、教学水平、理论知识等各方面完善自我,推广中国文化,树立良好的国际形象,切实为增强国家软实力贡献自己的力量。

学习总书记重要讲话,让大学生对高等教育事业的发展产生了思考。法学院的李玲玲同学说,百年清华取得了辉煌的成绩,而同样有着百年历史的福建师大也正处于科学发展、跨越发展的关键时期,学校的变化和发展日新月异,同学们在为学校发展欢欣鼓舞的同时,更要努力学习、奋发成才,积极地为学校的建设和发展添砖加瓦。公共管理学院叶佳楣同学认为,胡总书记的讲话不仅对清华大学的发展意义重大,而且对全国大学的发展都有普遍指导意义。她说,无论是师范生还是非师范生,都应该努力提高学习能力和综合素质,学有所成、学有所用。

胡总书记的重要讲话掀起了青年学生学习的热潮。地理科学学院团委副书记郭晓英同学表示,本院团员青年也要迅速学习贯彻胡锦涛总书记的讲话精神,把学习胡总书记讲话精神和创先争优活动紧密结合起来,营造比学赶超的学习氛围。外国语学院团委副书记余绵同学表示,要将今天的学习内容传达到学院的各级团学组织和团员青年中,号召全体团员青年共同学习讲话精神,落实总书记对大学生的三点希望,营造浓厚的学习氛围,争取更大的进步。

校团委书记涂荣说,总书记的讲话对我国高等教育事业的发展和青年学生的成长提出了新的要求,充满了战略思考和创新思维。他对全校团学组织和青年学生学习胡总书记讲话精神提出两点要求:一是要“马上学”,全校各级团学组织要迅速组织学习胡总书记重要讲话,把学习讲话精神与我校正在深入开展的纪念中国共产党成立90周年和五四运动92周年的活动紧密结合在一起,在全校掀起学习胡总书记讲话精神的热潮。二是要“跟党走”,全校青年学生要认真学习胡总书记提出的三点希望,自觉做到文化知识学习和思想品德修养、创新思维和社会实践、全面发展和个性发展的紧密结合,以只争朝夕、时不我待的精神,勇敢地肩负起时代赋予我们的历史使命,进一步坚定永远跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。