专家组宋永忠组长在我校预评估汇报会上的讲话
发布时间:2011-03-08 浏览次数: 168
各位领导、各位老师:
福建省教育厅把福建师范大学预评估这么重要的担子交给我们,我和专家组所有成员都深感此行责任重大。首次5年一轮的本科教学 工作水平评估将在2008年上半年全部结束。5年来,通过对高等学校本科教学工作水平评估,国家加强了对高等学校本科教学工作的宏观管理和指导,促进了各 级教育主管部门对高等学校本科教学工作的重视和支持,应该说本科教学水平评估对促进各高等学校自觉按照教育规律,不断明确办学指导思想、改善办学条件、强 化教学管理、深化教学改革、全面提高教学质量和办学效益起到了重要的推动作用。根据教育部办公厅《关于2007年-2008年上半年对北京大学、清华大学 等283所普通高等学校进行本科教学工作水平评估的通知》精神,福建师范大学将在今年10月21日迎来教育部的正式评估。我注意到,今年福建师范大学有两 项重要工作,一个是迎接本科教学水平评估,另一个是百年校庆。福建师范大学作为我国建校最早的师范大学之一,具有深厚的历史底蕴,一百年来,福建师范大学 为我国尤其是为福建省培养了大批优秀人才,重教作为优良校风得到很好的延续和发扬。近年来,福建师范大学教学科研水平不断提升,学科、学位点建设成效显 著,学校各项事业所取得的成效令我们这些同行所钦佩。据我所知,福建省教育厅和福建师范大学领导高度重视这次本科教学水平评估工作,福建师范大学迎评工作 起点早、准备足,在高起点上开展卓有成效的迎评工作。
对我们这次预评估专家组的使命,我有这样的几个想法。首先,我觉得我们专家组是一个学习团。福建师范大学的办学思想和办学理念、在人才培 养、在教学管理和教学改革,在学风建设、条件保障和新校区建设和管理等方面都有许多值得我们认真学习和借鉴的地方。我们这个小组成员所在的高校,有的已通 过评估,有的即将在今年底、明年初迎接评估,但不管处在什么样的状态,提高本科教学质量始终是个动态的系统的工程,从福建师范大学学到的这些东西都将提高 所在的高校的本科教学工作水平,起到有力的推动作用;其次,我们专家组是一个陪练团。预评估是教育部专家组进校考察前的一次实战演习,预评估专家组在演习 中一定程度上充当蓝军团角色,蓝军团就是陪练团,其最高的目的和战绩不是击败红军团,而是让红军团在真枪真刀中磨练本事。所以作为实战,我们就要按正式评 估程序和要求工作,一点也不能马虎。而因为是陪练演习,在另一方面我们也只能是点到为止。第三,专家组是一个检验团。预评估是本科教学评建创优工作的一次 重要的检验和全面检查,预评估的质量关系到学校能否顺利通过教育部正式评估,关系到能否取得优秀成绩,所以在预评估过程中,希望全校师生员工实事求是,不 要怕暴露问题和不足之处。专家组一定会本着认真负责态度,高标准、严要求、深入细致地做好工作,对福建师范大学本科教学工作现状进行全面分析,争取在预评 估过程中对发现和查到的各个问题,提出合理发展的整改意见,做到知无不言,言无不尽,希望通过专家组的工作,推动福建师范大学本科教学、评建创优工作得到 进一步完善。第四,专家组是一个交流团。一方面,我们将把在福建师范大学学到的先进经验带回各自的高校;另一方面,专家组所有成员也会结合本次预评估将要 开展的各项工作,把各自学校和我们个人关于本科教学工作以及在评估工作方面的经验介绍到福建师范大学,来共同推动福建师范大学本科教学和评建创优工作。第 五,专家组也是一个亲友团。作为兄弟高校的同行,我们与福建师范大学有着密切的联系,多年来,大家相互学习、支持、帮助,建立了深厚的友谊,在福建师范大 学即将接受教育部正式评估的关键时刻和冲刺阶段,我们来到学校,就是要为全校的评建创优工作出一把力,为全校师生员工助威、鼓劲,所以说我们是亲友团、拉 拉队。在这里,我代表专家组表个态,在预评估的这几天里,我和专家组同事们一定努力学习、努力工作、不辱使命,为福建师范大学本科教学评建创优工作的进一 步完善作些实实在在的事情。当然专家组在工作过程中,查到的问题和提出的建议如有不当之处,还请教育厅领导以及福建师范大学的朋友们予以批评指正。
各位领导、各位老师、专家组各位成员,让我们共同努力,相互配合,将这次预评估工作做好,达到预期的效果。最后祝这次本科教学预评估工作圆满结束!
谢谢大家!