【青广95期·社区】作家蔡崇达 长安山下共谈一副皮囊
发布时间:2015-04-14 浏览次数: 127
     38日晚,畅销书《皮囊》作者蔡崇达受邀参加由福建师范大学文学院主办的“长安谈 作家进校园系列之‘一副皮囊 万种心事’”主题活动,为同学们带来了主题演讲,文学院教授陈希我、福建省文学院代表曾念长等出席,200多位同学参加并聆听了演讲。   
    交流活动从以“文学是人内心纹路的学问”为主题的演讲开始,蔡崇达通过询问同学读过的第一本受到震撼的书及感受,展开了对文学这个命题的理解阐述,“文学是人跟人自我,人跟诸多欲望不断相处的关系”, 蔡崇达不断强调人作为一个个体,每个人都很独特、复杂,有自己的小宇宙的观点。而新闻难以做到的,对人真实和内心纹路的探寻,就需要靠文学本身细腻的、深入的理解和感受,表达呈现。透过《皮囊》一书,“人是拿来用的,不是拿来伺候的”的书句,同学们也逐渐理解着蔡崇达的背后心事。“写作有两个朋友,同时也是两个敌人,那就是逻辑和感受。”蔡崇达这样告诉大家。而文学就是需要与内心产生共鸣,写新闻稿件也要挖掘背后的真相。蔡崇达语言风趣幽默,整场活动气氛活跃,来自文学院14级的同学陈亮芳被问及参加活动的感受,她说“蔡崇达先生用他特殊的人格魅力潜移默化地将文学思想倾注到每个观众的心中。幽默风趣的语言活跃了讲座的气氛,让人觉得这个作家与听众毫无距离,真正地像是与作家面对面地交谈,接受文学精神的灌溉与洗礼。”
    活动结束后文学院14级同学张丹华表示“我希望学校能够多举行这样的活动。因为文学知识的学习一旦离开创作活动,就会变成无本之木或纸上谈兵。和具有丰富写作经验与人生经历的作家进行对话,既有利于同学们文学创作水平的提高,也是对我们人生视角的拓展和思维方式的启迪。 据悉,文学院“长安谈 作家进校园”系列活动已举办四次,此前已进行过“林那北作家专场”、“闽籍作家专场”、“林湄作家专场”,而这项活动还会继续下去,提供文学院的同学们更加靠近文学、理解文学、交流文学的机会。                                             
                   文/曹怡丹  青年广场95期 A6版