【青广94期·特别报道】我们需要这样的”观众”?
发布时间:2015-04-11 浏览次数: 54

11月13日上午,我校的运动会终于在精彩的开幕式表演,斗志昂扬的入场式中华丽的开幕了,这里锣鼓喧天,彩旗飞扬,国歌在空中袅袅,彰显不拘一格的运动盛宴。

在运动场上,时刻进行着标枪、跨栏、100米预赛等琳琅满目的体育比赛,时刻演绎着青春洋溢、激动人心的竞技场景。此时此刻需要的是什么?需要的是啦啦队的加油声,需要的是观众的欢呼声。但是观众席上的表现却是不尽人意。笔者在运动会现场观察到:在令大众期待的入场式节目表演结束后,部分场地瞬间从座无虚席切换到零零碎碎模式。而其他场地的观众也三三两两地陆续离开。现在将镜头拉近,你会发现那些留下的“热情观众”却是一脸倦怠神情,一脸的无趣。有的人默默地看书,有的听音乐看电影,有的拉家常……只有在各自班级的运动员出现在眼前时才象征性地高声呼喊助威,而后又归为平静,这些现象表明了他们对运动会兴致缺缺。

直白的说,我并没有从他们的一言一语、一行一动中读出他们的兴奋,读出他们对运动员们的高度关注和加油热情。而这些人就是冠以热爱集体荣誉的“固定观众”,这也是班级凝聚力微弱的表征。

何谓“固定观众”?就是特定时间必须出现在特定地点不能随意离席的人群。不同于受欢迎节目的固定观众,他们缺少了自己的能动意识,忽视自身的观众性质,空留着躯壳在观众席上,将赛场上的激烈竞争置之于身外,兴趣渺渺。

试问,这样冷淡的观众是我们需要的吗?这能激励、鼓舞运动健儿更投入地比赛吗?如何让观众和运动员产生精神上的共鸣,共同感受比赛的紧张、刺激,领略生命奋发和青春的飞扬。打个比喻,一场比赛,就像一期娱乐节目,参赛的运动员是节目的嘉宾,而大本营的学生就是摄影棚里的观众。要想一个比赛场况激烈,或者说让一个节目获得高收视率,就必须嘉宾和观众要有密切的良好互动,现场观众的热情反应、掌声喝彩都是对表演者的信息反馈,而这信息将是观众和运动员产生精神共鸣的基础和必要前提。

那是谁动了我们观众的热情奶酪?原来这些观众大部分是班委以动员的形式,为运动会的重要性赋予一系列的形容词,用一大串的不服从组织安排的严重后果强迫来的,他们必须有组织、有纪律地观看比赛,以实现运动会现场壮观的方阵构想,达到获文明奖的目的;加上之前的篮球赛众多的必须到场引起的抵触情绪,使得现在的局面产生。

显然,现在的大学生总体缺乏集体荣誉感和运动参与意识和热情,当然这不是学生方面的错,学院对运动会的规定也存在问题。而如何改制,如何动员学生参与,如何使运动会更吸引青年学子已经成为运动会的当务之急。

要想根除“固定观众”的现象,学校及学生干部和同学们之间的配合必不可少。首先,学校应当适度增多趣味竞赛。直接调动学生参与体育竞技的热情。否则,他们会失去对运动会的兴趣,让他们认为运动会是精英的赛场。项目的增多虽会耗费很多时间,但运动会意旨应重于全民的参与;其次,学校可以多设立一些团体项目。因为与个人单枪匹马的竞技相比,集体团结一致的付出更能振奋人心,也有助于提高同学参加意识,增强集体荣誉感;再次,学院在平时多组织一些体育活动。有利于提高同学自身素质,增添自信,有志于在运动会施展才华,丰富运动员的后备力量。最后,班干部理应起模范带头作用,积极参与其中,带动更多人的热忱。

总之,一场好的运动会是必须有发自内心的热情观众和激情的运动员来标配的。唯有将全民运动的观念深入人心,赛场上才会出现百花齐放的新局面。

/严肖玲  青年广场94期 第四版