当前位置: 首页  青年广场  青年广场
[文章标题]
 

短小精悍的身材,却能如风般飞驰在田径场上,不是科班出身,却能够一次又一次站在长跑比赛的领奖台上,独占鳌头为学院争光。在今年第十二届体育节暨第五十届田径运动会上他更是奋勇拼搏,拿下了男子1500米、5000米两项长跑比赛第二名的佳绩,他就是来自文学院2012级的陈忠金。成功不是一朝一夕就能促成,他早已经将长跑融入自己的生活。

梦的开始:高三发现自己的潜能

“人都是有潜力的”,当被问到自己为什么会开始练习长跑,陈忠金这个充满阳光朝气的大男孩腼腆地笑了笑说道:“其实一开始我是并不知道自己有长跑潜能的,是一次体育锻炼中教练发现的。通过训练并且有所成绩后,就越来越喜欢长跑了。”谈到自己不是科班出身,练长跑也是高三才开始的,陈忠金说那个时候高强度的学习,只有在每天傍晚到操场跑圈才能够放松自己的状态,于是每天都坚持慢跑,每周都坚持跑三千米,雷打不动,风雨无阻,这样的体育锻炼贯穿了他的整个高三学年,是他能够坚持不懈奋斗高考的动力源泉。

梦的启航:大学成就自己的梦想

进入大学后,他继续开发自己在运动领域的能力,不仅在大一的时候就打败学长获得了地科院3000米比赛中获得了第一名的佳绩,转专业后的他,还在去年文学院院运会的800米比赛中一举夺魁,这次代表文学院出战校运会,更是不负众望。“地科院的体育氛围很好,大家都会有组织地进行体育锻炼,还有体科院学长专业的训练方法,使我进步得很快。”陈忠金怀念起大一在地科院和小伙伴们奋力拼搏的过去。谈到现在转到文学院来,还有没有经常和地科院的同学们联系时,陈忠金毫不犹豫地说道:“当然有,我们仍然是好朋友,他们今天都有来为我加油呐喊,早上喊的还是地科院加油!下午我和他们说要喊文学院加油,他们也喊得很大声!”陈忠金认为转到文学院来,依然要跑出自己的风度和水准,不辜负地科院的培养,也不辜负文学院的期盼。他回想起自己大一的时候,曾经同班上三个同学一起组建了一支队伍,取名为“火箭队”,他们每天都一起训练4×400 的接力赛,争取把每个人的时间都控制在一分钟以内,共同奋斗的日子使他们的跑步成绩进步得很快,不久他们就达成了既定的目标,这让作为队长的他也感到无比自豪。现在,虽然没有志同道合的长跑伙伴,但是也没有丝毫的松懈,每天仍然坚持长跑的习惯。平时他至少每周跑两次,为了备战此次运动会,他更是准备了一个多月的时间,“我每天都会自己为自己掐秒表,在起点的时候摁一下,中途拿着手机奔跑,到终点的时候,不仅要冲刺还要掐秒表计时。”陈忠金认为,虽然训练的过程分外艰辛,但是奋斗的日子总是感到充实,“因为一直有一个目标在支撑我跑下去,那就是要为文学院拿一个名次!”他充满斗志地说。他也感谢文学院的同学们对自己的支持:“当跑步的时候听到文学院的同学对我喊‘加油’的时候,真的很有力量”。

梦的远方:未来坚持自己的方向

“每个人的青春都有自己的激情,最重要的是要找到自己的位置和方向,好好发挥自己的潜能,去拼搏,去争取,遇到困难不要气馁,每个人都会拥有属于自己的一篇蓝天。就像我从地科院转到文学院,虽然成绩不算突出,但是我用自己的热情去读诗,内心常常能够感到欢欣和满足。就像在所有运动中,我并不是最喜欢长跑,可是长跑找到了我,这是我在业余时间最重要的位置,我顺从了我的潜能,发挥了自己的激情,取得了一点小成绩。这虽不是发自本心,但一定是上天赐予的运气,我要好好珍惜!”在后期的采访中,陈忠金如是感慨。当被问到这会不会是他大学本科期间最后一次运动会的时候,陈忠金黯然神伤,“也许会是最后一次了。”但表示长跑会是他一生的爱好,“我不会追求当一个专业竞技运动员,长跑是我的兴趣所在,我会一直爱下去。”他坚定地说道。

文/王心虹 青年广场94期 第三版

返回顶部】【 打印本页】 【关闭窗口】[功能按钮]
团委办公室信箱 | 网站技术支持信箱