当前位置: 首页  青年广场  青年广场
[文章标题]
 

她,就像是亦舒笔下的女子——清丽、能干、特别,不恃美而骄,而是无意中倾倒他人,让人过目难忘。

        甘肃的璀璨星光许她坚强气魄

甘肃支教一年,她用一年的时间做了一辈子难忘的事。

2012年,当时还是生活在安逸的环境里的丁燕妮报名参加了西部计划——研究生支教团,成为福建师范大学第14届研究生支教团中的一员。在甘肃支教的一年中,她不仅担任了甘肃省漳县新寺中学初一历史的教学工作,还利用课外时间走访了漳县多所中小学校,为漳县许多贫困学生送去资助款,并为十几位贫困生找到了爱心资助人,筹集近万元资助款,被评为福建师范大学优秀志愿者。现在,她还资助着两名甘肃的贫困生。她说,“在甘肃资助的那两个都是我的孩子呀!”

燕妮是瞒着爸妈报名参加研究生支教团的。通过面试后她才将事情告诉爸妈。爸妈非常生气,说:“不怕什么,就怕你的身体受不了啊!”,爸爸因为她的决定好几天不跟她说话,后来又打电话跟她说,“女儿啊,既然你已经决定了,那不管你在那边遇到什么困难都一定要坚持下去,爸爸支持你!”来自家人的支持像火种一样,将燕妮心中善良自强的品质像烟火一样点亮,让她尽情地绽放。

甘肃省陇西市的漳县是一个极度缺水的地区。支教的那所学校全校只有一个公用的水龙头。到了寒冬,学校的水管又被冻住,她只能和舍友一起提着沉甸甸的水桶在雪地里蹒跚走很久很久,再一起将水提回来。“那一刻真心觉得我们几个都是女汉子。”

除了南方人比较不适应的比较干燥的天气外,最磨练她的是冬天彻骨的寒冷。冬天,将柔嫩的双手浸入到冰水中去洗衣服原本就让人难以忍受。更何况燕妮的双手长满了冻疮,皮开肉绽。“手指的肉自己翻掀开,可以清楚地看见指骨,很疼很疼。”“但是保持乐观的心态,走着走着天就亮了,幸福就来了。”好像那些磨难对她而言不是磨难,只是人生必经的一道坎,她坦然接受并克服,还要回自己、回他人一个灿烂的微笑。

       丰富的经历让她独立成熟与自强

大学本科阶段,燕妮积极参加学生会工作。大一时她任院学生会主席助理,工作有条有理,认真负责,获得老师的一致好评;大二大三期间继任院学生会副主席和院学生会主席,大四时期担任院学生党支部支书和2011级新生辅导员助理。在本科期间燕妮更多次获得校奖学金以及“校优秀学生干部”、“校优秀共青团干部”等荣誉称号,并于2012年获得“福建省优秀学生干部”荣誉称号。

 燕妮还利用寒暑假时间到安踏、浪漫春天等企业门店实习。第一次离开教室到企业中去实习的她笑称自己那时绝对是销售前线的一只菜鸟。每天面对零销售额的成绩,她欲哭无泪。但是她铭记自己“今天存入一滴水,明天拥有太平洋”的座右铭。努力,应该是每时每刻的事情。从在旁观察人家的销售场景开始,从默默地在心里给自己鼓劲“别人做得到的我也可以”开始,在抓住一切帮别人打下手跑腿的机会学习的过程中,燕妮慢慢地成了销售能手,时常获得顾客好评,还收获了当月销售佳绩奖。

自强包括自尊、自立、自信和自胜。燕妮在这些事情中迅速地成长,“像海绵一样去充分吸收能量”,“多做多得,做别人的事,长自己的见识。”她还铭记着老师说过的“处处留心皆学问”。在处处留心中,她慢慢蜕变,懂得谦让和谅解,踏实做事,真诚待人,柔弱的笑也显得有了底蕴和力量。

丰富的志愿服务活动经历也是她的闪光的一部分。2011年,她担任了中华人民共和国特殊奥林匹克运动会保龄球颁奖礼仪队队长。工作内容包括协调保龄球馆接送事宜、安排礼仪队员培训、颁奖典礼事宜等。这些事情也许写在纸上显得很简单,实际处理起来却繁重得多。但燕妮依然出色地完成了这份任务。

2013年9月,燕妮回到母校读研。在过去的一年里,她继续在学业上刻苦钻研,还担任了院研究生团委副书记和旅游学院研究生第三党支部书记。2014年9月至今担任旅游学院2013级兼职辅导员。

 被一件件学生工作、实习中遇到的止步不前等事情搞得焦头烂额时,她依然是一位星辰人物。

         热爱在哪里,幸福就在哪里

。好的环境自然会孕育出好的人,正如透亮孕育透亮,晴朗酝酿晴朗。燕妮来自一个普通的经商家庭。父母没有给过她太大的学习压力,但是会朴实地一遍又一遍地教导她做事要有责任感,于是燕妮深深懂得,人在每个阶段都应该做好自己的职责。“学习时就要认真学习,工作时要细心负责,生活中要踏实诚信。”

她说,“如果我一个人分成三份用,我也就不会有怨言了。一份陪着我的家人,一份给党建,一份给校团委。”她又说“尽管我的支教生活已经结束,但是在后线我依然可以为他们做很多。”外表看起来不曾历经沧桑的燕妮,实际上自己一个人怀揣一颗丰富的心,在热爱的道路上认真的走了很久,很久。

 “以后?”她捋一捋散落到耳边的头发,不假思索地说,“当一个老师呀!”眼睛乌灼灼地亮,像揉碎了一把璀璨的星子,也许回忆起了她曾组织筹款给支教的中学的“孩子们的操场”建围墙,让他们可以安心无忧地运动,也许是回忆起了甘肃的孩子的家长对她千叮咛万嘱咐注意安全这让她感动万分的一幕,也许是感慨2013年漳县的那场让她揪心的地震,“那边的孩子很懂事,怕我们担心,还发信息给我们报平安。”

热爱在哪里,幸福就在哪里。幸福在哪里,坚强和自立也会伴随燕妮继续微微一笑,勇敢沉稳地走下去。

               清丽明朗的白花

“你觉得用什么花来形容自己比较恰当?”“花么?我喜欢白色的花。”“兰花?百合?”“不不,我觉得百合太张扬了。”······这个问题最终不了了之。但我觉得她就是清丽明朗的白花呀,连淡雅的百合兰花都嫌张扬。她的恬淡,是在安静中默默的筑篱种菊,生命自强不止,克己修心也从未停息。

燕妮的同学说,燕妮是一个不会生气的人啊,燕妮是一个做事慢却踏实的人啊。满满的赞赏,满满的信任。她是那种慢的,低的,软的性格的人。做事,慢的像银杏的生长,饱满而从容;做人,低的像广袤的大地,谦卑而深沉;性格,软的像清水和阳光,柔韧而善良。但内心坚守的原则却如同石头一样坚定不变。

文/邱毓贤 青年广场94期 第三版

返回顶部】【 打印本页】 【关闭窗口】[功能按钮]
团委办公室信箱 | 网站技术支持信箱