【青广93期·文化】“过”一种感觉
发布时间:2015-04-11 浏览次数: 37

 

离年的到来尚有数日,空气中已弥漫着喜悦的年味。

年,起源于殷商时期年头岁末的祭神祭祖活动,绵延数千年,已成为镌刻于神州大地血脉中的一抹深深印记。

中国人保留了自己原始的、没有停歇的历法,这个以农事划分的年历被叫作农历。大年夜,是独属于中国人的节日,是引导我们无论身处何方却依旧心心相连的温柔羁绊。我们认定:只有过完了农历的年,一年才画了一个完美的句号,一个令人惊叹的感叹号!而新的一年,才在吉祥喜庆的氛围中开启!

年,是这样一个节日:是红红火火金碧辉煌的。寒风中悠然绽放的红,是中国人心中充满温暖和希望的新年景。于是,高高的屋檐下要挂上火红的灯笼,绽放温暖的黄色光晕,有些人家还会挂上串串红火的辣椒;总少不了热闹的鞭炮,在火红的火光中绽开了一地的红火;也少不了喜庆的春联,用极认真的笔墨把祝福写在长长的红纸上;哪怕你穿上平日里觉得大俗的红衣,也会觉得不够红火。我的衣柜也被过年的粉红、玫红、大红……占满了,可妈妈却还嫌不够,还想让我一年比一年地红火下去。

年,就该是这样的,用最夺目的“红”,最绚丽的“金”酿造最美的五彩。年,也应该是团团圆圆吉祥喜气的。无论你多么忙碌,无论你身处何方,在年的召唤声里,都要放下手头的事务心头的担子,跨过新年的门槛。旧岁已无踪,新年开门红,岁岁平安吉庆有余年年好啊节节高啊……年,就应该是这样传统的,洋溢着满满的幸福。

中国人重视年:擦拭一新的房屋,崭新的对联,精致的窗花,大人小孩身上的新衣,餐桌上琳琅满目的食物,空气中浓浓的气息……街上流动着喜气洋洋的行人,各种店里挤挤挨挨地排满了各色的红,鞭炮、春联、烟花、中国结……

在广袤的大地上,在蔚蓝的天空中,汽车、火车、动车、飞机……载着回家过年的人,载着平安的祝福和相聚的期待!

中国是一个重视人情的国家,这份厚厚的情谊在年节中得到了淋漓尽致的表现。大年夜,吃过热气腾腾的饺子,父母们用红纸包着压岁钱,送上给小辈的疼惜与祝福,给长辈的感恩与回馈。

冰箱里堆满了东家送来的蔬菜,西家送来的米粿,南家送来的粉干,北家送来的瓜果。爸爸还没放假,妈妈一遍遍忙着往街上跑,要多采购点什么来回报亲朋好友的一片深情。

妈妈爱花,楼下的阿姨总在过年前送来盆栽,前年是一盆金橘,去年是一株红盏,今年便是几颗水仙,里面浓浓的人情味令人感到温暖。妈妈又要举办第N届“新春茶话会”,泡上好茶端出瓜果摆上零食,想必她们这个新春的“沙龙”,又会有崭新的主题。

年夜的街总是分外冷清的,辛苦忙碌了一年的店主也歇业休息,早早打烊。可是,即使是这样冷清的街道,走着的人心中还是火热的。到点了,总要冲回家中打开电视看“不喜欢的”“老套”“无意义”的春晚,在时间流逝中,一家人,圆圆满满整整齐齐地等待一串在年夜放响的鞭炮,一排在年夜绽开的烟花。

炎黄子孙热爱这样的年,不仅仅因为年是代代的历史传承,有千般万种热闹的仪式,更是因为过年中所包含的浓浓的人情味——浓浓的中国情。

昔日的年到底怎样过?现在的我们早已不拘泥于形式,我们与时俱进,有所传承与坚持,更有所改革和创新。其实,无论过去还是将来,过年更多的是“过”一种感觉,一种阖家欢乐,团团圆圆的感觉。

/陈方舟 青年广场93期 第十一版