当前位置: 首页  青年广场  青年广场
[文章标题]
 

 

 “不可思议,青运会招募志愿者的宣传海报贴满了公交站的广告栏,公交车上也播放着青运会招募志愿者的宣传视频。”近日,福建师范大学2012级播音与主持艺术专业的吴煌作为青运会志愿者代表,看到自己的照片出现在福州市各处,表示“感到非常的荣幸”。

20141018,青运会暨志愿者招募会在福建师范大学旗山大礼堂举行。吴煌和福建师范大学2012级播音与主持艺术专业的蒋航珂、2013级播音与主持艺术专业的胡慧敏、2014级音乐学院的幸童,均成为此届青运会志愿者代表。

吴煌作为福建师范大学传播学院的团委副书记,平时学生工作繁多,但是他却经常参加志愿服务活动。大一时,国庆节留校的吴煌收到一个消息,中央的中秋晚会在福州举行,各界许多名人会来到福州,学校要选拔同学作为志愿者。吴煌被选中后,学校分配给他的任务是给名人奥运会蹦床冠军何雯娜当学生助理。虽然活动已过去了两年,但吴煌在回忆这个活动时,他还是情不自禁地露出喜悦之情,刚进大学就可以参加这样大型的活动,我觉得真的是很荣幸!吴煌担任了一星期的学生助理,虽然时间很长,也因此没有回家,但这次活动也让他有许多收获,我第一次感受到了作为志愿者的快乐,认识到作为志愿者要有责任心。至今我跟何雯娜姐姐还有保持着联系。”这次的志愿活动经历点燃了吴煌对志愿活动的热情。

当问及他印象最深的一次志愿活动是不是中秋晚会时,吴煌却微笑着摇摇头,印象最深的是一次给残疾人晚会当主持人的志愿活动经历。接着,他讲述道,那天晚上他看到,虽然残疾人的身体并不健全,经历了许多生活的苦难,但是在他们脸上他却找不到丝毫怨愤或灰心的表情,他们温和的笑着,向明天表示自己的自信和对未来充满希望,“他们中有的人克服了许多常人都难以解决的困难,用嘴咬着笔写字、画画。我在晚会上几度流泪,那些身残志坚的人的品质和经历让我十分感动和钦佩。”

今年,吴煌以丰富的志愿活动经历和他的热情,被选为青运会志愿者代表之一。因为时间冲突,他因此推掉了一些活动。吴煌说:“在得知要参与宣传拍摄的消息时,我毫不犹豫的答应了。”接着,吴煌挑了挑眉毛笑着说:“虽然事后因为没去拍摄微电影感到十分抱歉,但是我觉得值。” 当问到以后有其他志愿活动时是否还会参加,吴煌表示肯定并说道:“不要去计较做了多少,真心投入进去,最后你会发现你在志愿服务的过程中成长很多。”正如吴煌的QQ签名所写:没观过人生,哪来的人生观。

谈及志愿者应有的品质时,吴煌和他的三位小伙伴表示,作为一名志愿者,一定要比别人细心,比别人有责任心,这是最简单的要求也是最难的要求,同时他们强调,志愿活动中团结十分重要,“一个人的力量也许很微小,但是成千上万个人的力量是庞大的。” 正如共青团福建省委书记何明华所说:“这是青年人的活动。”他们都用行动实现着个人的价值,展示青春的色彩。

                 文/史金雪 青年广场93期 第十版

返回顶部】【 打印本页】 【关闭窗口】[功能按钮]
团委办公室信箱 | 网站技术支持信箱