当前位置: 首页  青年广场  青年广场
[文章标题]
 

 

体育场上,他是驰骋赛场的运动健将;学生工作中,他是认真负责的学生会主席;学习上,他是个逻辑思维严密的写作能手。在此次全国高等师范院校田径运动会和福建省运动会上,来自信息技术学院2012级的吴明远同学取得了累累战果。

一次偶然 ,中途“转行”

    “我小时候身体不是很好,所以我从小学开始就有进行锻炼。”对于走进跨栏这个体育项目,“那应该算是一个很偶然的机会吧,我原本是校短跑运动员,后来教练偶然发现我韧带还可以,就把我从短跑组调入了跨栏组。吴明远笑着说道。

     “谈不上有天赋,教练只是觉得我还可以,仅仅是还可以。”吴明远仔细地回忆着当时的情景。正是这样一个还可以的偶然,让他找到了一个新的方向,也正是这个新的方向,让他走得更远。而这个“还可以”,却也意味着在训练中需要投入更多的汗水与努力。 

    然而,对于跨栏,吴明远的父母并不支持,“父母希望我通过一些更加安全、轻松的体育项目来锻炼身体,比如打打乒乓球、羽毛球,而不是通过田径运动,但我对跨栏本身有较大兴趣,所以坚持了下来。”这份“偶然”与“兴趣”,使吴明远成长道路上走过了更多的荆棘,却也收获了更多。

一次温暖,铭记于心

     “我小学的启蒙教练,他带我蛮刻苦的,当时市里举行中小学生运动会,他对我满怀信心,认为我可以拿冠军,而我却贪玩去打球,不小心手受伤骨折了,只好放弃了那一届的比赛。”吴明远沉思片刻,“那一届是我很有可能可以拿冠军的最后一届,所以我觉得很遗憾。”在谈及体育生涯印象最深刻的事情时,吴明远讲述了这样一次难忘的经历。

     教练并没有怪我,而是安慰我说,‘没事,你的手都这样了,那就好好养伤。’说到这里,吴明远放慢了语速,双手十指交叉,双眼闪烁着,仿佛在脑海中搜索回忆起教练当时失望的神情。

      那场比赛时隔已久,可他依然记忆犹新,正是这么一位可亲可敬的教练在他受伤时给予他的这份宽容与温暖,使他在今后的人生路上更加坚韧,更加懂得扛起肩负的责任,更加懂得珍惜与感恩。   

“希望做的更好”

     当被问及远赴广西的比赛和刚结束的福建省运会的成绩时,吴明远说:“我不是很满意,觉得还能够做得更好。”吴明远表示,在训练中,他最大的困扰就是无法提高自己的成绩。“技术还不够硬,很多动作习惯都纠正不过来,导致成绩一直提不上去。”

虽然已经取得常人眼中骄人的成绩,吴明远却从未停下追求的脚步。“每天都要训练两三个小时,要在新旧校区来回跑。”对于如此艰苦、繁琐的训练,他并不觉累,“体育嘛,更多讲求的是一种精神。”吴明远笑着说道。  

作为院学生会主席,学生工作任务繁忙,体育训练也占据了不少时间,但吴明远却将工作、学习与训练三者合理地协调起来,出色地完成各项任务。“在学生工作上,交给他的事情他一定会完成得很漂亮。”来自13级的陈同学告诉记者,“吴明远学长特别喜欢看书,逻辑思维严密,条理清晰,虽然是信息技术学院的学生,所写的文章却一点也不比文院的差。”在同学们眼中,无论在工作上、学习上或者是体育上他都秉承着一颗积极上进的心,凡事力求做到最好。

“多琢磨,多参与”

 “我并不准备把体育当做我未来职业的选择。你看,我并不是通过体考进来的,而是参加正常的高考。”吴明远表示“我想要多琢磨更多一点东西,不想仅仅局限在体育方面。”他不满足于人生只在一个点上搁置。无论在学习、体育、学生工作还是生活其他方面,他都以高度的热情参与其中。

不仅在自身要求上他力求拓宽眼界,同时,他也希望同学们“多琢磨,多参与”,吴明远说,“就比如这次学校发起的吉尼斯活动,我就觉得这活动挺好的。希望同学可以多多去参与,不一定就是冲着比赛的荣誉和奖项去的,只要你参与到这个过程,你坚持下来了,那就是一种收获。

 /王姝姗 李甘露美 青年广场93期 第十版

返回顶部】【 打印本页】 【关闭窗口】[功能按钮]
团委办公室信箱 | 网站技术支持信箱