当前位置: 首页  青年广场  青年广场
[文章标题]
 

 

 413,第一届全国青年运动会传播元素征集大赛正式启动。我校美术学院副院长翁炳峰教授带领他的“90后研究生团队进行了为期10天的高效率设计工作。在8月下旬,组委会确立终选作品并向社会公布。当他们得知自己此次的作品被评为本届青运会海报设计的银奖(金奖空缺)时,心中便涌起一份难以言述自豪感。

  “我们当时正在着手‘清新福建’的设计方案,这与我们所确定的海报主题‘清新福州’刚好重叠,”翁教授一面指向海报,一面继续向我们介绍着他的设计灵感,“此外,我们大多是福建本地人,对福州了解比较深,因此这份设计就一气呵成了。”他的眼底满是笑意。

  当谈及他们之所以有如此高的团队效率及获奖率的原因时,翁教授思索了一阵:“学生的高质量以及项目上的交插确实是一部分原因,但更重要的是我们培养研究生的方法,这是一种以项目带动课程的系统化教学模式。”

  翁教授认为,实践出真知,设计活动是一种与社会接触、与市场接轨的应用科学。在一次又一次的获奖中,他带领的团队不断学习、不断进步,形成一种良性竞争模式,而由此带来的荣誉感与团结协作的精神又将改善学风创建工作,从而推动团队的成长。

  “设计师所接触的项目都是新的,他们要够专业才行。”对于学生的未来发展,翁教授很是期待,“现在社会竞争很强,社会给我们的压力也很大,作为导师,我不仅对他们有论文发表上的要求,还要他们具备‘说课’这一能力。”原来,翁教授在带领团队完成项目之余,还要求学生们准备十五分钟的教案在课堂上讲授,他则对学生们进行逐个点播。

  团队中研究生三年级的汤博云就说:“跟着翁教授能够学到很多东西,既能让我们的思维合理地转化为现实,又能领会到团队的力量。”至于此次获得青运会设计海报的银奖的原因,这些“90后团队一致认为,除了大家的合作以外,翁教授对全程的大局把握是获奖的关键因素。

“困难总会有的,但困难也意味着进步。”翁教授语重心长地对我们说道。他赞成在实践中不断成长的教育方式,并也努力让这个“90”后团队走入大家的视线。如今,翁教授和他的团队已经完成3000多件设计作品,并在海报、标志、包装、短片等方面获得过多个奖项。

/陈映红 孙杏杏 青年广场93期 第十版

返回顶部】【 打印本页】 【关闭窗口】[功能按钮]
团委办公室信箱 | 网站技术支持信箱