当前位置: 首页  青年广场  青年广场
[文章标题]
 

 

娇小的身材却好似蕴藏着无限能量。她是同学们心目中上课时严谨干练,课后亲和可爱的老师。从辅导员到教师,传播学院的卢佳音老师深谙与同学们之间的相处之道。“我从来没有想过在和同学们在交流会遇到困难这个事情,可能是因为它从来没有发生过。”

尊重每个同学的个体独立性,用真诚的心交流,化用巧妙的方式,一直在与同学们的相处中保持微妙可爱的状态。师生间的相处交流,传递的不仅是知识,更是性格,品质与价值观。“使生命变得高贵丰富而且善良”是她对学生们的最高期待。

  成为老师并非特别设计

成为教师,对于卢佳音而言并未有特别的动机,从研一当辅导员开始,到后来参加传播学院的许多事务并最终留下来,这一切都显得是顺理成章的。但在她担任辅导员时,曾从学生向她讲述的一段自己和颜纯钧老师的互动中得到过启发。互动中颜纯钧老师回复学生邮件到“有什么好不好意思的,老师就是给学生麻烦的”,颜老师这种当老师的方式让卢佳音受到感动,“原来当老师是要让学生麻烦的。然后,我就特别愿意跟这样一位老师成为同事。”

在成为老师之初,卢佳音并不认为有能力或者有责任成为别人的灯塔,去指导别人。直到她带着09级的同学们去参加海峡主持人大赛,赛后有一个男孩对卢佳音说“如果不是因为您坚持带我们来比赛,绝对不会有人看到我存在的意义和价值的。”学生的一句话让卢佳音真切地感觉到,原来老师确实可以影响学生,“那种影响不是灯塔式的影响,只是风吹过来,一朵花它动了,它可能推了另一朵花,然后那一朵花也动了。我觉得这种影响也很好。”卢佳音老师深情地比喻道。

幽默新颖的逃课处理

逃课作为大学课堂中极为常见的一种情况,在卢佳音的课堂上发生的次数却极少。当被问及“您认为原因何在”的时候。卢佳音表示,自己除了在成绩配比上提高出勤率所占的分数比例之外。在微博较热门的时候,她会在出勤情况较不理想的时候在微博上发类似于“听说三次旷课直接挂科耶!”等各种可爱调侃的话语,用另一种方式给予学生警示督促自律。“我和他们有在出勤上的约定,那如果他们也认同这件事情的话,他们的出勤率就会高一些。”对于事情处理的新颖宽容,换严厉为幽默提醒,这种方式正是她与同学们相处中的一道良方。

独立自由的价值观念

在问到大学生教育最重要的一点是什么时,卢佳音给出的答案分别是自我管理的能力,思考力和独立人格。“你是要有独立人格的,在大学你要学会这种思想的独立和自由。”中学的应试教育和强制的知识灌输已经不适合自由开放的大学,学生也不能再依靠家长和老师。因而拥有人格的独立,思想的独立和自身的独立都是至关重要的。另外卢佳音也认为,“老师和学生之间无拘无束,自由平等是理所应当的。”否定自己对学生可起灯塔式影响的她,并不会觉得自己是老师就成了学生的航标,一朵花对另一朵花的影响是把自己摆在与学生同等的位置上,给予学生帮助,使学生独立自由的与她相处。

这次传播学院十周年庆典的主题“大胆梦,勇敢做”,正是卢佳音一直坚持的人生信条。“你是可以有梦想的,并且勇敢做你是可以实现你的梦想,或者说离你的梦想更近一点。”她一直相信这一点,并不断把追求梦想的理念传递给学生。“如果有一件事情让你心跳加速,那你就去做这件事情,不要多想,梦想即使再小,也会像散播在心中的种子,坚持耕种,总会开花结果!”卢佳音老师认为,积极澎湃,热血沸腾是每个年轻人面对梦想应有的态度。

/陈娜瑶 孙杏杏 青年广场93期 第九版

返回顶部】【 打印本页】 【关闭窗口】[功能按钮]
团委办公室信箱 | 网站技术支持信箱