【青广93期·人物】传播学院十周年院庆幕后工作者
发布时间:2015-04-11 浏览次数: 96

 

吴荣奎:新意宣传有心意

在传播学院院庆的前两三天,12级广播电视新闻学的学生吴荣奎意外接到学院记者团团长的电话,让他去开院庆的工作会议。会议上宣布让吴荣奎帮忙撰写一篇院庆本科生发言稿并和记者团团长一起负责做此次院庆的宣传工作,包括视频拍摄、新媒体宣传、制作学院院庆特刊。“至于为什么会找我,应该是因为我大二时,是学院院刊主编,记者团副团长,然后也运营过新媒体,有一定经验。”吴荣奎坦言道,“虽然自己已经不在学院学生会工作了,但是既然学院有需求,我还是接受了。”

凭借写类似的发言稿与主持稿的经验,吴荣奎在发言稿方面并没有花费太多的时间。根据学院党委副书记的意见,吴荣奎重新修改了初稿,再经过副书记的稍加修改,发言稿就完成了。

借助微博、微信等新媒体进行宣传则是吴荣奎等人的第一次尝试,但取得了很好的效果。微博运营需要有微博矩阵,因此吴荣奎等人事先沟通了一些老师和学生,希望他们在院庆当天帮忙转发微博,带动大家转发,从而扩大院庆活动宣传的范围。

吴荣奎同样表示微信推广的过程很顺利,他们在微信上推送了两篇传播学院院庆的消息,一篇是活动前的宣传及节目单,一篇是院庆结束后的回顾。两篇的效果都很不错,其中第二篇阅读量突破了三千(传播学院在校生一千五百多人),也得到了一些老师的好评。

为了增加学院院庆特刊编辑以及学院网站新闻更新的效率,吴荣奎等人在院庆前分组,并布置了任务。他和记者团的成员在院庆当天写了近10篇稿子,采访到了中国传媒学术领域第一位教育部“长江学者”特聘教授胡智锋、台湾世新大学副校长陈清河、北京师范大学艺术与传媒学院院长周星、中国传媒大学国际传播研究中心主任陈卫星教授、“中国广告第一人,中国广告界泰斗”,厦门大学人文学院副院长陈培爱教授等人。

当然幕后工作并非一帆风顺。在院庆前一天,吴荣奎等人接到一个新任务,就是在院庆当天找到出席的一些重要嘉宾,拍摄他们对传播学院十年的祝福以及感受。他坦言这个任务存在一定难度,一方面,他们并不认识那些嘉宾,另一方面,重要嘉宾来的比较晚并会直奔贵宾室,不好接触到。“我们提前架好三脚架,在签到处守着,看到后就赶紧和他们说,把他们拉到拍摄的地方。还有就是中途见到,就见缝插针地联系。” 他欣喜地表示最后还是顺利拍到了一半的嘉宾。

由于不止是院庆的宣传工作,现场照片拍摄、微博墙运营等等也是由学院记者团来做,任务量非常大,再加之人手严重不足,任务的艰巨性随之增加。吴荣奎坦言确实有力不从心的地方:“在院庆当天下午,不断地在忙,忙着改稿子,忙着做新媒体等等,到了晚上快八点的时候才吃饭,确实非常累。而且,有时候学弟学妹们写的稿子不是特别符合自己的要求。那时候,自己也会觉得有些崩溃,但最后还是克服了。”

此次院庆活动也得到了社会各界的帮助和兄弟院校师生的支持,幕后的宣传工作得到了一致好评。

王玺宇:一次“破茧成蝶”

我校传播学院13级编导专业的王玺宇是此次传院院庆宣传片《破茧成蝶》的副导演,主要负责画分镜稿、定演员、发场记表、现场指导等。“像老师骑自行车的那个下坡路上铺的树叶是金黄色的还是枯萎的,都是我们仔细推敲斟酌过的。”王玺宇边说边回忆起了此次拍摄背后不为人知的故事。

平凡细节,不凡追求

据了解,导演组与摄像组单是看景、选景就花了一整天时间。“别看我们树很多,但是要拍出那种阳光从枝叶的缝隙中倾泻下来的质感,我们是通过现场取景拍照仔细对比,才最终决定在林荫道上拍。”王玺宇说。事实上,我们看到的宣传片中每一个平凡的小细节都是精心设计过的,无论是讲台上粉笔盒摆放的位置,群演们的小动作,还是图书馆桌子上台灯的款式,无不包含幕后工作者们的巧思。

在提及工作中的分歧时,王玺宇表示分歧主要发生在导演彭艳绒老师与摄影高志丹老师中。抱着对每个镜头都精益求精的态度,在前期筹备阶段时,两位老师每天晚上都会因为分镜的设计而激烈争论至深夜。在后来的拍摄过程中,亦是激烈碰撞,力求每个细节都尽善尽美。

通宵拍片,呕心沥血

“我们约定凌晨四点半集中,没有人迟到。所有人一上车立即就睡了,下车后即使眼睛都快要睁不开还是拿出十二分精神投入工作。”这是让王玺宇感触很深的一点。在人数严重不足的情况下,每个工作人员都身兼数职。“真的每一秒钟都是在紧张状态下进行,大家都拼尽全力,付出了很大心血”,王玺宇感叹道。

据王玺宇透露,在仓山旧校区拍摄的时候,由于灯光的使用远超过教室所能负荷的功率,他们只得与校方层层沟通,最终将总闸接来连上。这期间所耗费的三个多小时拖延了拍摄的进度。再加上预算的限制,不得不通宵赶工完成宣传片中舞蹈的部分。《破茧成蝶》中舞蹈部分是通过灯光营造出白天的效果,实际上是第二天凌晨一点到五点拍摄而成。

“大家都又困又饿,却还在坚持。”这是大家觉得最困难的地方,同样也是最感动的地方。所有的舞蹈动作,包括转圈、手部动作等都是拍摄多次以达到最好的效果。

感悟责任,明确方向

“作为编导专业的学生,这是对我的一种历练。老师能让我担任副导演,是对我的信任与看重,我就不能辜负老师的期望。再者我是传播学院的人,这么多人等着看这宣传片,有一种传播的责任感在身上,我必须得做好这个事情。”王玺宇坦言,在前期熬好几个通宵画分镜稿时也曾犹豫过坚持下去的意义是什么,是老师的期望与传播的责任感让他坚持了下来。

近一个月的坚持所得到的回报远超过预期,王玺宇表示成片的效果比预期还要好:“院庆当天播放宣传片的时候,看到台下观众眼睛里放出的光,听到他们热烈的掌声,让我们觉得一切都值了,那种自豪感让我们热泪盈眶。”

在王玺宇看来,《破茧成蝶》的拍摄不仅是为学院做出了贡献,更是给自己的专业带来了很大的帮助:“在这次片子结束后,我画分镜和现场指导时感到更加得心应手,总会回想起当初拍《破茧成蝶》时老师的指导。当初我不仅仅是简单的拍片,而是在跟我的老师实习,学习怎样拍一个东西。”

最重要的是,在此过程中王玺宇明白了大学是明确自己方向与梦想的风向标。“大一的时候感到很迷茫,每天都在虚度光阴,直到拍这个片子之后,才终于明白让自己忙一点总比自己一直迷茫着强。所以这次真正忙起来之后才感受到自己是编导专业的学生,我知道自己未来梦想是要当导演和拍片子,而这次就是我梦想的彩排。这次片子是我人生很重要的转折点,他会对我的一生都产生很大的影响。”

/林安琪 青年广场93期 第九版