当前位置: 首页  青年广场  青年广场
[文章标题]
 

 

    近期,广电总局新的境外剧管理政策再次引发热议,诸如先审后播、删减内容、拍完再播等多项规定在网民中褒贬不一。能否符合民意地推行政策成为了一个重要的话题。

    2012年,广电总局便曾颁布《关于进一步加强和改进境外影视剧引进和播出管理的通知》(俗称“限外令”),而最新的文件将是对于该通知的补充。这一法规在网民中引发强烈的讨论,很大原因是因为诸多美剧、韩剧的热爱者担忧在“限外令”推行以后无法再看到自己所喜爱的剧集。而这一庞大群体的出现,可归因于引进剧的强大吸引力。在国产剧与引进剧之间的巨大差距不可不察。

风靡一时的韩剧《来自星星的你》捧红了男主角金秀贤等韩国影星,一位疯狂的粉丝甚至买下报纸一整个版面向这位“都教授”示爱。哑然失笑以后,我们应该思考的是为何韩剧能够在女性中引发如此强烈的情感共鸣。国内也有走情感路线的剧集,但是这其中有多少是闭门造车的产物呢?影视作品并不是在象牙塔里面完成的,而应该结合现阶段生活实际,让人们在观看时有身临其境之感。也只有通过这样,方能更好地传递正能量。然而,国内的电视连续剧有许多都遵循固定的模式,故事情节生搬硬套,爱情故事看了开头结尾就呼之欲出。这背后是制片组创作缺乏用心,逐利心理太浓,如此作品传递出来的感情自然无法吸引大众,感性化的女性自然偏爱情节更能扣动心弦的韩剧。既然本身出现了问题,不从自己着手而从引进剧动刀,并不能起到很好效果。

    与韩剧粉丝担心无法及时观看相比,美剧迷更担心看不到新上映的剧集。由于很多美剧之中存在着暴力、血腥、色情等片段,想要上映必定将会遭受大面积删减。确实,在美剧之中存在许多大尺度的片段,但是不可否认的是,在优秀作品中这一些片段很多有推动剧情发展的作用。在热门美剧《冰与火之歌·权力的游戏》充斥着大量的床戏,但许多重要的对话在其中展开,一旦进行删减,故事就无法继续发展。该剧原著在全世界范围内拥有大量的粉丝,是获得过世界奇幻奖这一奇幻界最高荣誉,靠的自然不是露骨的描写而是其极高的艺术价值。而删减其中部分,可能造成因噎废食让观看者无法领略作品的真谛。当然,并非是倡导血腥、暴力、色情,但是对于这一些剧集的处理,不应该如此僵硬。在香港,电影电视剧有评级系统,适合不同年龄段观看,便是一个很好的参考做法。想要避免青少年的心理受到毒害,应该做的是完善分级加强思想教育,而非从外来剧的内容入手。因为进行删减以后残缺不全的作品,无益于民众对世界的认识和思想的启发。

    需要强调的是,反对“限外令”并非是反对改进措施,只是改进的对象更应该放在国内剧集上面。在网络上,很多本该弘扬主旋律的抗日剧被冠上“抗日神剧”的标签,剧中主角无所不能英勇善战,敌人反应迟缓动作滑稽,然而这样的剧集真的能够起到积极作用吗?随着教育的普及和民众眼界的开阔,艺术鉴赏水平不断提高,这种脱离现实的剧集只会起到反效果,无法传递正能量。政策把目标放在引进剧上,倒不如重在提高国产剧的审核力度,让那些为了利益粗制滥造的电视作品出现在大屏幕上,不仅不利于影视行业的发展,而且影响民众对于本国影视行业的信心。

总而言之,广电总局的“限外令”新规定并不能很好地起到预期目标,影视行业只有把自己发展起来,提高起来,通过竞争让民众重拾信心,把市场通过自己而非通过强制争取回来,我们国家的影视水平才能够真正地进步。缺乏竞争,前行的道路将会更加坎坷曲折。

/陈志豪 青年广场93期 第八版

返回顶部】【 打印本页】 【关闭窗口】[功能按钮]
团委办公室信箱 | 网站技术支持信箱