我校第二十九届校园辩论赛圆满落幕
发布时间:2019-04-14 浏览次数: 377

413日晚,由校团委主办、校青年通讯社承办的福建师范大学第二十九届校园辩论赛决赛在旗山校区模拟法庭举行。校马克思主义学院副教授,辩论队教练陈志老师、文学院杨祖荣老师、校辩论队前队长陈劲晓老师、2018海峡两岸大学生辩论赛冠军队优秀辩手,校辩论队前队长李新宇、2018海峡两岸大学生辩论赛冠军,2017校辩论赛冠军邱瑜担任本次决赛评委。

本届校园辩论赛从初赛3月23日持续到决赛4月13日,共有21个学院队伍报名参加比赛。在初赛与复赛中各学院选手围绕“应不应该脱离自己的舒适圈”、“青年成才的动力来源于责任还是梦想”等精彩辩题展开激烈角逐,最终,法学院、协和学院、公共管理学院和地理科学学院四支战队脱颖而出,参与本场冠军争夺战。

本次决赛以“自媒体时代我们离真相更近还是更远”为辩题展开激烈辩论,包括陈词、质询、质询小结、自由辩论以及陈词总结五个环节。比赛现场座无虚席,各学院同学热情极高。首场比赛在协和学院与法学院之间进行,协和学院举了“盲人摸象”的例子论证了“自媒体让我们参与真相的搜索,打破传统媒体给的盲从”,赢得一片喝彩;第二场比赛在公共管理学院与地理科学学院之间进行。经过两场的“唇枪舌战”,法学院辩论队以186分的高分摘得本届辩论赛桂冠。公共管理学院关文昊同学获得“最佳辩手”称号。

“总体来说今天各位辩手都发挥出了正常的水平,两场比赛各有特色,”比赛接近尾声,陈志老师对今天的比赛进行点评,“第一场比赛的亮点主要在双方对于信息补充利弊分析的交锋,而第二场比赛则有着更清晰和有利的辩论逻辑。”

本届校园辩论赛充分展示了各学院辩论队辩论水平,体现了各学院同学对于辩论活动的极大兴趣,有利于我校学生语言表达能力与思辨思维的提高。