【领导讲话】团中央书记处举行第十七次集体学习
发布时间:2010-11-19 浏览次数: 159

团中央书记处举行第十七次集体学习  

陆昊强调要深入学习贯彻落实党的十七届五中全会精神 

日前,团十六届中央书记处举行第十七次集体学习。团中央书记处第一书记陆昊主持集体学习并讲话。他强调,全团要深入学习领会党的十七届五中全会精神,紧密结合中央重大决策部署,结合团的基本职能和重点工作,切实抓好全会精神的贯彻落实。

这次集体学习的主题是:中共中央“十二五”规划《建议》精神解读。国务院研究室党组副书记、副主任江小涓结合主题作了讲解。讲解中,江小涓围绕“十二五”时期我国经济社会发展的国内外环境、“十二五”规划《建议》的主题和主线、“十二五”期间经济社会发展的主要任务等问题进行了讲解。 

陆昊在主持集体学习时作了讲话。他指出,不久前召开的党的十七届五中全会,是在我国即将完成“十一五”规划,进入全面建设小康社会的关键时期召开的一次十分重要的会议,对于继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,对于巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进经济长期平稳较快发展,对于夺取全面建设小康社会新胜利、推进中国特色社会主义伟大事业,都具有十分重要的意义。胡锦涛总书记在这次全会上所作的重要讲话,科学总结了党的十七届四中全会以来的工作,对贯彻落实全会精神和做好当前工作作出了重要部署,为推进我国改革开放和社会主义现代化建设进一步指明了方向。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,站在历史的新高度,从战略全局出发,明确提出了“十二五”时期我国经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务、重大举措,描绘了今后5年我国经济社会发展的宏伟蓝图,是动员全党全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的纲领性文件。 

陆昊指出,认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十七届五中全会精神是当前和今后一个时期共青团的一项重要政治任务。各级团组织和广大团干部特别是团的领导干部,要深入学习胡锦涛总书记在全会上的重要讲话精神和“十二五”规划建议等全会文件,全面把握基本要求,深刻理解精神实质,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。要通过团组织、团干部的学习,组织带动广大团员青年学习领会全会精神,在全团掀起学习贯彻全会精神的热潮。 

陆昊强调,作为党的助手和后备军,共青团在实施“十二五”规划进程中肩负着重要责任。全团要按照胡锦涛总书记提出的“两个全体青年”的重要要求,切实履行组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益的基本职能,在大力推进全团重点工作任务和工作部署过程中,把贯彻全会精神落到实处。一是要把学习贯彻全会精神融入到全团引导青年工作之中,用“十一五”时期的巨大成就教育青年,用“十二五”时期的目标任务激励青年,使广大青年进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。要使广大青年看问题更全面、更理性、更深刻,全面认识我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战;既要帮助广大青年充分了解在党的坚强领导下我国“十一五”期间经济社会发展取得的巨大成就,同时要看到我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,社会的主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾,我国仍是世界上最大的发展中国家,从而进一步调动起广大青年的责任感和奋斗精神。二是要围绕“十二五”时期的目标任务,深化青年岗位能手、青年文明号、青年志愿者、保护母亲河等品牌工作,不断探索创新活动载体,团结带领广大青年在加快转变经济发展方式、开创科学发展的新局面中作出新的贡献。三是要按照全会提出的坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点的要求,继续大力抓好促进青年就业创业这一长期性、战略性任务,扎实推进“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”,结合实际做好服务困难青少年群体等工作,在为不同青少年群体服务的过程中体现共青团的组织价值和对广大普通青年的真诚与关心,传递党和政府的关怀与温暖。四是要按照全会强调的加强基层组织建设、深入开展创先争优活动的部署,加强团的基层组织建设和基层工作,在现有组织健全的地方,着力增强组织活力、发挥团员作用;在组织建设薄弱和尚未建立组织的地方,着力扩大组织覆盖,不断增强基层团组织的吸引力和凝聚力。 

陆昊强调,要深化对新形势下群众工作的认识,努力提高为党做好青年群众工作的能力和水平。这次全会特别强调做好群众工作的极端重要性和紧迫性,指出必须加强和改进新形势下的群众工作,这对共青团等人民团体做好群众工作提出了明确要求。各级团组织和广大团干部要从巩固党的执政地位、确保国家长治久安的战略高度,增强党的意识、宗旨意识、大局意识和责任意识,充分认识做好新形势下群众工作的重大意义,切实为党做好青年群众工作。一是要真正理解和牢固树立群众观点、群众立场。要在团干部中深入开展群众观点、群众路线的学习教育,牢固树立立党为公、执政为民的观点,始终牢记共青团的根本生命力在于保持与广大普通青年的密切联系,增强贯彻执行群众路线的自觉性和坚定性。二是要努力学习掌握群众工作方法,不断增强群众工作本领。要进一步转变工作作风,经常深入基层、走进广大普通青年,在面对面开展工作的过程中加强与青年的联系、增进与青年的感情,使密切联系青年群众形成习惯、形成风气、形成制度。要把尊重青年与引导、服务青年结合起来,真诚面对青年,少讲空话、多干实事,一方面尽力帮助青年解决实际困难,另一方面主动帮助青年化解思想困惑。 

团中央书记处常务书记王晓,书记处书记贺军科、卢雍政、罗梅、汪鸿雁、周长奎,团中央机关全体干部参加了学习。 

来源:中国青年报)